Экономическая коалиция развивающихся стран БРИКС направила приглашения о вступлении в нее шести странам, сообщил президент ЮАР и действующий председатель БРИКС Сирил Рамафоса.
Альянс БРИКС, в который входят Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР, намерен пригласить к себе Аргентину, Египет, Эфиопию, Иран, Саудовскую Аравию и Объединенные Арабские Эмираты, сообщил Рамафоса в своем выступлении.
Их членство вступит в силу с 1 января 2024 года.
В настоящее время в ЮАР проходит 15-й саммит БРИКС, на котором вопрос о расширении группы был одним из ключевых в повестке дня встречи. Президент России Владимир Путин не смог лично присутствовать на саммите, вероятно, из-за ордера Международного уголовного суда, который теоретически обязывал бы принимающую страну — участника МУС — приступить к его аресту.
«БРИКС — это многообразная группа стран», — сказал Рамафоса. «Это равноправное партнерство стран, которые имеют разные взгляды, но общее видение лучшего мира. Как пять членов БРИКС, мы достигли соглашения по руководящим принципам, стандартам, критериям и процедурам процесса расширения БРИКС».
Председатель КНР Си Цзиньпин заявил, что расширение является «новой отправной точкой для сотрудничества стран БРИКС».
«Это придаст новую силу механизму сотрудничества БРИКС, еще больше укрепит силу, способствующую миру и развитию во всем мире», — сказал он на пресс-брифинге, выступая с официальным переводом переводчика саммита.
Путин поблагодарил Рамафосу за «уникальное дипломатическое мастерство, с которым мы вели переговоры по всем позициям, в том числе по вопросам расширения БРИКС», отметив, что переговоры оказались «непростой работой», говорится в официальном переводе саммита.
Рамафоса намекнул на возможность будущих дополнений.
«Мы ценим интерес других стран к формированию партнерства с БРИКС. Мы поручили нашим министрам иностранных дел продолжить разработку модели стран БРИКС и списка потенциальных стран-партнеров и представить доклад к следующему саммиту», — сказал он на пресс-брифинге официальных представителей БРИКС.
«Актуальность БРИКС подтверждается растущим интересом других стран к присоединению к нашей группе», — заявил лидер Бразилии Луис Инасиу Лула да Силва. «Сейчас БРИКС по своей покупательной способности достигает 37% мирового ВВП и 46% мирового населения. БРИКС и впредь будет открыт для новых членов».
Премьер-министр Индии Нарендра Моди заявил, что «расширение и модернизация БРИКС — это сигнал о том, что все институты в мире должны формироваться в соответствии с меняющимся временем».
ОАЭ приветствовали объявление о вступлении в организацию.
«Мы уважаем видение руководства БРИКС и высоко ценим включение ОАЭ в состав этой важной группы. Мы надеемся на продолжение сотрудничества во имя процветания, достоинства и блага всех стран и народов мира», — заявил президент ОАЭ Мухаммед бен Заид.
Мохаммад Джамшиди, заместитель главы администрации президента Ирана по политическим вопросам, в своем сообщении на сайте X назвал членство Тегерана в БРИКС «стратегической победой внешней политики Ирана».
Валютное влияние
Густаво де Карвальо, политический аналитик и старший научный сотрудник Южноафриканского института международных отношений, отметил, что новые члены не только повысят узнаваемость блока БРИКС, но и дадут возможность участникам коалиции торговать друг с другом в национальных валютах.
Лула да Силва отметил, что группа БРИКС продолжает изучать возможность создания валюты блока, которая могла бы «расширить наши возможности в отношении платежных средств и уменьшить нашу уязвимость», как говорится в официальном переводе саммита.
«Пока неясно, что произойдет с динамикой группы, но очевидно, что это открывает новое пространство для торговли в рамках Глобального Юга». Большая часть аргументов в коммюнике отражает коллективное мнение о необходимости изменения международных институтов, особенно международных финансовых институтов, таких как Всемирный банк, МВФ [Международный валютный фонд] и ВТО [Всемирная торговая организация]», — отметил де Карвальо.
Страны БРИКС по-разному оценивают свои отношения с Западом. Между Китаем и США возникла торговая и дипломатическая напряженность, в то время как Россия находится под шквалом западных санкций.
«Мы обеспокоены продолжающимися конфликтами во многих частях мира. Мы подчеркиваем нашу приверженность мирному разрешению разногласий и споров путем диалога и всесторонних консультаций», — сказал Рамафоса.
Новые члены БРИКС создают свои собственные проблемы. Иран вынужден бороться с санкциями США в отношении своей ядерной программы, а новые столкновения в Эфиопии вызвали обеспокоенность по поводу внутренней стабильности. Египет испытывает экономическое давление, а Аргентина недавно резко девальвировала свою национальную валюту — песо — и подняла процентные ставки после шокирующей победы на первичных выборах ультраправого либертарианца Хавьера Милея. ОАЭ и Саудовская Аравия активно развивают ненефтяные отрасли, несмотря на то, что Эр-Рияд подвергается постоянной критике со стороны Запада за соблюдение прав человека.