В четвертом квартале в США начнется спад, за которым последует «год сокращения и рецессия в Европе в 2024 году», согласно данным HSBC Asset Management.
В своем прогнозе на середину года управляющий активами британского банковского гиганта заявил, что предупреждения о рецессии «мигают красным светом» для многих экономик, а фискальная и монетарная политика не синхронизирована с рынками акций и облигаций.
Джозеф Литтл, главный глобальный стратег HSBC Asset Management, сказал, что хотя некоторые части экономики до сих пор остаются устойчивыми, баланс рисков «указывает на высокую вероятность рецессии в настоящее время», при этом Европа отстает от США, но макротраектория в целом «выровнена».
«Мы уже находимся в легкой рецессии прибыли, и корпоративные дефолты тоже начали расти», — сказал Литтл в отчете, с которым ознакомился CNBC.
«Положительным моментом является то, что мы ожидаем относительно быстрого снижения высокой инфляции. Это создаст возможность для политиков снизить ставки».
На июньском заседании ФРС приостановила цикл ужесточения кредитно-денежной политики, оставив целевой диапазон ставки по федеральным фондам на уровне от 5% до 5,25%, но дала понять, что в этом году можно ожидать еще два повышения.
Эксперт из HSBC признал, что центральные банки не смогут снизить ставки, если инфляция останется значительно выше целевого уровня, как это происходит во многих крупных странах, и сказал, что поэтому важно, чтобы рецессия «не наступила слишком рано» и не вызвала дезинфляцию.
«Сценарий предстоящей рецессии будет больше похож на рецессию начала 1990-х годов, при этом наш центральный сценарий предусматривает снижение ВВП на 1-2%», — добавил Литтл.
HSBC ожидает, что рецессия в западных экономиках приведет к «сложным, нестабильным перспективам для рынков» по двум причинам.
«Во-первых, мы имеем быстрое ужесточение финансовых условий, которое вызвало спад в кредитном цикле. Во-вторых, рынки, по-видимому, не склонны к пессимистическому взгляду на мир», — поясняют эксперты.
В HSBC предположили, что этой рецессии будет недостаточно, чтобы «вычистить» все инфляционное давление из системы, и поэтому развитым экономикам грозит режим «несколько более высокой инфляции и процентных ставок с течением времени».