В России зафиксировано значительное снижение объемов производства красной икры, которое с начала года уменьшилось в три раза.
По данным Федеральной государственной информационной системы ветеринарии (ФГИС «ВетИС»), за первые десять месяцев текущего года было произведено лишь 10 тысяч тонн натуральной лососевой икры, тогда как за тот же период прошлого года выпуск составлял 29 тысяч тонн. Данную информацию предоставил Национальный центр безопасности продукции рыболовства и аквакультуры.
Также зафиксировано сокращение производства структурированной икры — продукта, представляющего собой икру с добавлением различных пищевых компонентов. За текущий год ее выпуск составил 433 тонны, что на 5,5% меньше показателей предыдущего года, когда объем составил 457 тонн.
Кроме того, уменьшились объемы выпуска имитированной красной икры, произведенной на основе водорослей, рыбного бульона и специальных добавок, включая желатин. В этом году произведено 544 тонны такого продукта, по сравнению с 718 тоннами в 2023 году.