Зола часто используется в народных рецептах для удобрения растений. И действительно, она содержит множество полезных элементов, таких как калий, фосфор и кальций. Однако важно помнить, что не все растения извлекут выгоду из подобной подкормки.

Владимир Вяткин / РИА Новости
Анастасия Коврижных, агроном и ландшафтный дизайнер, в ходе своего интервью для интернет-издания «БелНовости», отметила, какие культуры не следует обрабатывать золой.
Хотя зола обладает множеством полезных свойств, для некоторых ягодных культур – таких как голубика, черника и брусника – она может оказать негативное воздействие. Дело в том, что эти растения предпочитают кислую почву, а добавление золы изменит pH почвы на более щелочной, что затормозит их развитие и может полностью остановить плодоношение.
Также стоит помнить, что золой от сжигания строительных материалов или бумаги с печатной краской пользоваться не стоит. Такие отходы могут содержать вредные вещества, которые негативно скажутся как на урожае, так и на здоровье человека.