Когда-то урожаи собирали в избытке и без применения химии. Как это удавалось во времена СССР? И почему сейчас так не всегда получается?

Алексей Сухоруков / РИА Новости
Оказывается, все дело в правильной смене культур. Необходимо правильно высаживать разные растения на одной и той же грядке поочередно: например, после картошки сажайте горох, а после капусты — свеклу. Бобовые, такие как горох, обогащают почву азотом, а корнеплоды помогают разрыхлить грунт. Так, если посадить морковь после лука, она станет сладкой, а огурцы, посаженные после редиса, не будут горчить.
Кроме того, не стоит забывать про сидераты. Необходимо посеять горчицу осенью, а весной перекопать – это отличное «зеленое удобрение». Она не только наполняет почву азотом, но и помогает избавиться от проволочника. Для тяжелых глинистых почв идеальной будет рожь – ее корни выполняют роль плуга, разрыхляя землю. А люпин убивает нематод и обогащает грунт фосфором.
Еще один важный, но забытый метод – использование лунного календаря. Рекомендуется сажать корнеплоды на убывающую луну, а зелень – на растущую. Отмечается, что нельзя заниматься работой в полнолуние, так как в это время растения хуже приживаются.
Наконец, сохранить собранный урожай можно используя старинные приемы. Так, стоит хранить морковь в ящиках с песком, свеклу — в золе, а лук в капроновых колготках.