Японские ученые раскрыли секрет, как сыр может помочь улучшить наши интеллектуальные способности. Сыр — это не только вкусное, но и полезное лакомство, так как он богат белком и кальцием, необходимыми для нашего организма. Он поддерживает иммунную систему и способствует пищеварению.
Недавние исследования, проведенные группой японских ученых из Киотского университета, показали, что определенный сорт сыра — камамбер — обладает свойством улучшать когнитивные функции. Данные исследования были опубликованы в научном журнале Neuroscience Research (NeuroRes).
В ходе эксперимента ученые наблюдали за мышами, которых поделили на группы и кормили по специфическим диетам. Одни грызуны получали жирную пищу, в то время как другим давали камамбер или определенные амиды жирных кислот, полученные из этого сыра.
Жирная диета была выбрана для изучения воздействия на когнитивные функции, аналогично тем изменениям, которые наблюдаются при риске нейродегенерации у людей.
Ученые получили первые результаты уже через неделю. Обе группы, получавшие камамбер и миристамид, показали улучшение в решении задач на распознавание объектов и пространственную память.
Специалисты уверены, что причинами этого являются уникальные компоненты камамбера, который выделяется на фоне других сортов благодаря ферментации с белой плесенью (Penicillium camemberti).
Этот процесс изменяет биохимический профиль продукта, а образующиеся соединения положительно влияют на здоровье мозга, способствуя росту клеток, ответственных за восстановление и память.
Кстати, в сырах с плесенью присутствует меланин, который защищает от солнечных лучей. Увеличив потребление сыра с плесенью, вы уменьшите риск загара.