Почему маркетологи сопротивляются agile-фреймворкам в своей работе и как это сопротивление. Мы на 10 лет отстаем от наших коллег по программному обеспечению!
Это неудивительно, поскольку agile-маркетинг начался примерно на 10 лет позже, чем в разработке программного обеспечения, но почему мы все еще так далеко позади? Какие барьеры стоят на нашем пути и как мы можем их устранить?
1. Языковые барьеры
Так как обучение может происходить и действительно происходит на разных языках, время, необходимое для достижения его целей, в таких обстоятельствах увеличивается.
Но барьеры также могут быть созданы аспектами общего языка — например, аббревиатурами.
Когда вы видите термин «ПМ», что вы думаете? В зависимости от вашей точки зрения, это может быть менеджер проекта, менеджер программы, менеджер по продукту или даже специалист по профилактическому обслуживанию, не говоря уже о просто «днем». Это действительно сбивает с толку.
Когда маркетологи вынуждены переводить термины с языка, написанного для разработки продуктов и программного обеспечения, могут возникнуть проблемы, потому что этот язык им не подходит.
2. Сопротивление каркаса
Когда начали переносить практику agile-коучинга в сферу маркетинга, стало понятно, что попытка преподавать Scrum так же, как и в разработке программного обеспечения, не сработала.
Вот некоторые распространенные возражения:
«Scrum — это процесс для ИТ».
«Scrum не имеет смысла в маркетинге».
«Язык Scrum предназначен для разработчиков программного обеспечения».
«Мы не хотим жесткого процесса».
Проблема заключалась в том, чтобы получить признание фреймворка за пределами мира программного обеспечения.
3. Изобретение велосипеда
Согласно исследованию State of Agile Marketing 2022 года, в отрасли более 60 % agile-маркетологов внедряют гибридный или scrumban-подход (комбинация Scrum/Kanban).
Хотя изобретение гибридного подхода кажется отличным способом взять то, что есть, и настроить его под нужды маркетологов, самая большая проблема заключалась в том, что не было последовательного способа, которым это происходило. Переходя от компании к компании, множество маркетологов пытаются заново изобрести колесо, а это означало, что им требовалось гораздо больше времени, чтобы начать работу, в то время как команды разработчиков уже летали.
Однако если мы оглянемся на нашу agile-историю, то увидим, что у разработки программного обеспечения было похожее начало. Были десятки методологий, о которых сегодня больше не говорят, такие как Crystal, XTreme Programming, Adaptive Software Development и многие другие.
Только когда Scrum стал золотым стандартом в разработке программного обеспечения, начались реальные изменения. Поэтому, когда все соглашаются на общий метод и язык, у нас есть общая отправная точка. Нам не нужно начинать с нуля. Мы можем просто извлечь отсюда уроки, всем согласиться на пути и работать над тем, что действительно важно — устойчивые культурные изменения.