Недавно исследователи провели исследование о непростых условиях детства в древних Андах. Археологи выяснили, что среди людей, похороненных на кладбище Кебрада-Чупасигарро около 2500 лет назад, наблюдались распространенные заболевания, связанные с высокой плотностью населения, плохими санитарными условиями и нехваткой пищи.

Freepik
Кладбище, расположенное на левом берегу реки Супе в Перу, было найдено и исследовано в 2011 году. Здесь было обнаружено 67 захоронений, 47 из которых принадлежали детям младше восьми лет. Датировка кладбища относится к 500-400 годам до нашей эры, когда в этих краях крупные церемониальные центры сменялись секулярными управлениями, и население перемещалось в небольшие поселения на высотах и в крепости.
Анализ останков показал, что основными причинами смерти детей тогда были случаи анемии. Достигшие зрелого возраста также страдали от этого заболевания и других недугов, но им удавалось выжить. Дети часто сталкивались с хроническими воспалениями, инфекциями и испытывали значительный стресс. На скелетах обнаружены повреждения орбит глаз, часто связанные с анемией, а также следы остановки роста зубов, вызванные периодами серьезного стресса или травмами.
Научные специалисты предполагают, что проблемы со здоровьем и высокая смертность детей были связаны с недоеданием, плохими санитарными условиями и высокой плотностью населения. Климат также мог усугублять трудности местного населения. Исследователи считают, что явления Эль-Ниньо и Южное колебание влияли на течение реки, вызывая наводнения и оползни, что нарушало поставки продовольствия и воды. Местные жители могли употреблять загрязненную воду из реки Супе с паразитами, что приводило к кишечным инфекциям и тяжелой диарее, часто заканчивающейся летальным исходом.
«Высокая плотность населения, отсутствие санитарии и недостаток питательных веществ — это наиболее очевидные факторы, ведущие к высокой смертности, — говорит доктор Луис Пезо-Ланфранко. — Представьте себе бедное сообщество, в котором существует угроза межобщинного конфликта, при этом среди населения много недоедающих взрослых и детей».