В середине 2000-х годов в Европе и США начали осознавать негативное влияние микрочастиц скраба на экосистему и стали вводить запреты на их использование в косметических продуктах.

Freepic
В России подобные меры пока не приняты, и такие товары все еще доступны в магазинах. В то же время на Западе активно искали альтернативы. Пробовали использовать молотую скорлупу кокосов и абрикосовых косточек, но результаты оказались неудовлетворительными.
Канадские ученые обратили внимание на пивную дробину остаток, образующийся в процессе производства пива. Этот материал получается после извлечения из солода растворимых сахаров и других компонентов для ферментации. В результате получается масса, состоящая в основном из клетчатки и белков, а также частиц оболочек и ядер зерна.
Пивную дробину обычно используют в кормлении животных, а также для производства биогаза, компоста и удобрений. Благодаря высокому содержанию белка и клетчатки ее начали добавлять в некоторые виды хлеба, крекеров и печенья.
Канадские исследователи обработали целлюлозную массу пивной дробины в растворе гидроксида натрия, а затем нейтрализовали в кислой среде. В результате получились прочные гладкие шарики, размером чуть меньше кунжутного семени. Испытания показали, что мыло с добавлением этого компонента очищает кожу более эффективно, чем другие натуральные заменители или пластиковые скрабовые частицы, при этом не нанося вреда окружающей среде.