Миф о «положительном» влиянии красного вина отчасти возник из научных исследований. В нескольких экспериментах было установлено, что природный полифенол ресвератрол, который в значительных количествах содержится в красном винограде и соответственно вино из него, может подавлять рост различных типов раковых клеток. Однако в других исследованиях результаты о влиянии как красного, так и белого вин на риск развития раковых заболеваний были неопределенными.

Кирилл Брага/РИА Новости
Специалисты из американских университетов решили систематизировать имеющиеся данные. Они изучили англоязычные наблюдательные исследования в базах данных PubMed и Embase, чтобы выяснить, как потребление различных типов вина связано с риском онкологических заболеваний. В итоговом анализе были собраны 20 когортных исследований и 22 исследования типа «случай — контроль», проведенных до декабря 2023 года, охватывающие более 95 тысяч случаев рака среди более 2,8 миллиона пациентов.
Проведя статистический анализ собранных данных, ученые не нашли значительной связи между потреблением вина и общим риском развития рака. Красное и белое вино оказались сопоставимыми: относительный риск для красного вина составил 0,98, а для белого — 1,00. Тем не менее, исследуя только когортные данные, было отмечено, что употребление белого вина ассоциировалось с немного повышенным риском рака в целом (относительный риск 1,12), тогда как для красного вина подобные связи не наблюдались.
Дополнительно, анализ, учитывающий пол пациентов, показал, что женщины, употребляющие белое вино, имеют более высокий риск рака по сравнению с мужчинами. Исследователи также отметили связь между consommation белого вина и раком кожи (относительный риск 1,22 по сравнению с 1,02 для красного вина). В заключении, представленном в статье, опубликованной в журнале Nutrients, научная группа подчеркнула, что их результаты опровергают распространенное мнение о большем здоровье красного вина, а также подчеркивают необходимость дальнейшего изучения обнаруженных тенденций в отношении белых вин.