Не только человек способен различать различные виды пищи и напитков. Несмотря на то, что понимание сортов вина представляет собой вызов даже для людей, оказалось, что крысы могут с этим справиться. У этих грызунов имеется около 1200 функциональных генов, которые функционируют как обонятельные рецепторы, тогда как у людей их всего около 400. Ученые полагают, что люди компенсируют этот недостаток более высоким уровнем обработки информации мозгом.

Freepik
Исследователи решили выяснить, смогут ли крысы отличать два сорта белого вина — рислинг и совиньон блан. В рамках эксперимента каждую крысу помещали в специальный ящик с отверстием для носа и двумя рычажками. Им предлагали либо рислинг, либо совиньон блан, и при наливании одного из вин помещали лакомство. Если крысы нажимали на правильный рычаг, они получали в награду сахарные крошки, а если на неправильный — загоралась лампочка, и награды не было.
Грызуны очень быстро научились различать оба сорта вина. В дальнейших испытаниях ученые проверили, смогут ли их хвостатые подопечные классифицировать новые сорта вин. Примечательно, что 64% крыс успешно распознали ноты совиньон блан и рислинга в новых образцах, сообщает IFL Science.