Недавние исследования показали, что декоративные крысы (Rattus norvegicus domestica) могут с высокой точностью различать различные обонятельные стимулы. Это качество привлекло внимание ученых из Италии, Великобритании и Австрии, которые решили использовать крыс в новом увлекательном эксперименте. Исследователи предположили, что крысы не только освоят различие между двумя сортами вина, но и смогут применить свои навыки на новых образцах тех же двух видов в контрольных тестах.

Freepik
В эксперименте участвовали 12 самцов, ранее обученных распознавать запахи взрывчатых веществ. Перед началом новой серии испытаний они освежили свои навыки, обучаясь различать простые ароматы — клубники и карамели. Затем ученые усложнили задачу, представив крысам ароматы двух видов белых вин из сортов рислинг и совиньон-блан различных производителей.
Для тренировки и тестирования крысы использовали восьмиместные высокотехнологичные устройства с автоматизированным управлением, которые представляли собой карусели с восемью отделениями, где располагались образцы запахов. В каждом устройстве были предусмотрены датчики, световые индикаторы и рычажки, которые помогали животным сигнализировать о своих действиях.
Если крысы получали S- стимулы, нажатие не приносило лакомства и увеличивало паузу перед следующим испытанием. На всех этапах крысы были разделены на две группы, и половина из них работала с одним видом поощряемого запаха, а другая — с другим. Крыс допустили к винному тестированию только после того, как они продемонстрировали уровень успеха более 80% на простых ароматах.
После нескольких сессий девять крыс показали более чем 80-процентный успех с образцами совиньон-блан и рислинг. В финальном тесте крысы распознавали не только известные, но и шесть новых образцов тех же сортов. Восемь из девяти крыс смогли ли идентифицировать какие вина являются им привычными, что подтверждалось частотой нажатия на рычажок.