Специалисты в области медицины обнаружили, что около 17-19% американцев старше 40 лет страдают от нарушения восприятия вкуса. Чтобы разобраться, связано ли это с уровнем смертности, группа ученых под руководством Цзе Го из Китайского сельскохозяйственного университета проанализировала данные из программы «Национальное обследование здоровья и питания США» (NHANES). Результаты их работы были опубликованы в журнале JAMA Otolaryngology—Head & Neck Surgery.

Freepic
В программе NHANES проводились три волны опросов среди населения, включая детей, в 1999-2000, 2011-2012 и 2013-2014 годах. Участники отвечали на вопросы о своем восприятии вкуса и запаха и заполняли специализированный опросник. Например, в нем звучал вопрос: «Чувствуете ли вы вкус шоколада, ванили или клубники так же хорошо, как это было в 25 лет?»
Также поинтересовались о восприятии четырех основных вкусов: сладкого, соленого, кислого и горького. В зависимости от ответов участников, их разделили на три группы: первая группа сохранила восприятие всех вкусов, во второй произошло ухудшение одного или двух вкусов, а в третьей — потеря трех или четырех.
Из общей выборки, состоящей из взрослых старше 40 лет, данные были сопоставлены с реестром смертей (National Death Index). В результате анализа информации о 7340 участниках выяснили, что 662 человека к 40 годам утратили восприятие вкуса. За семилетний период произошло 1010 смертей. Результаты анализа показали, что потеря вкусовых ощущений связана с повышенным на 47 процентов риском смерти. Этот риск наблюдали у людей, у которых было зафиксировано снижение восприятия соленого и кислого. Утрата чувства горького повышала риск только у женщин. Однако наличие обоняния при угасании вкуса не уменьшает риск.
Несмотря на своеобразную известность связи между потерей вкуса и смертоносным риском, механизмы этого явления еще не до конца изучены. Существуют исследования, согласно которым отсутствие вкуса приводит к изменениям в пищевом поведении и нарушению потребления необходимых питательных веществ, что может повлечь за собой метаболические и иммунные расстройства и хронические заболевания.
Известно, что потеря восприятия пяти основных вкусов, особенно соли, связана с такими хроническими проблемами, как сердечно-сосудистые и нейродегенеративные заболевания. Однако мало что известно о том, что является первопричиной, а что следствием. Например, нечувствительность к соленому может стать причиной повышения кровяного давления, а отсутствие восприятия сладкого может иметь последствия, приводящие к его избыточному потреблению и дальнейшим метаболическим нарушениям.
Исследование подтвердило, что ухудшение чувствительности к вкусам связано с повышенным риском смерти не только среди пожилых пациентов в больницах, но и среди всей популяции людей. Этот вывод имеет важное значение, несмотря на то, что исследование ограничено территорией США. Ученые предполагают, что субъективная оценка силы вкуса с возрастом может служить показателем группы риска для здоровья.