На сердце найдены рецепторы восприятия сладкого

Уровень глюкозы в крови имеет значительное влияние на здоровье человека и его долголетие. Переизбыток сахара может привести к таким заболеваниям, как диабет и сердечно-сосудистые недуги. В ответ на эти угрозы, многие люди отказываются от сахара, выбирая натуральные и искусственные заменители. В рамках научных исследований, например, выяснили, какой подсластитель наиболее полезен для мозга, а также проверили безопасность продуктов, позиционируемых как полезные для здоровья.

На сердце найдены рецепторы восприятия сладкого

Фото: freepik

Недавно специалисты из Чикагского университета обнаружили, что сердце, как у людей, так и у мышей, реагирует на сладкие подсластители. Они первыми выявили вкусовые рецепторы на сердце и представят свои выводы на 69-м ежегодном собрании Биофизического общества в Лос-Анджелесе.

Исследование показало наличие рецепторов сладкого TAS1R2 и TAS1R3 на клетках сердечной мышцы. Когда ученые стимулировали эти рецепторы с помощью аспартама, происходило увеличение силы сердечных сокращений и ускорение усвоения кальция — ключевых процессов для его нормального функционирования.

По словам авторов, после еды частота сердечных сокращений и кровяное давление увеличиваются. Ранее считалось, что это связано с передачей сигналов по нервной системе. Однако исследователи предполагают, что реакция начинается непосредственно в сердце: повышение уровня сахара в крови может активировать рецепторы, изменяя частоту сердцебиения.

У пациентов с сердечной недостаточностью количество сладких рецепторов в сердце было выше. Стимуляция аспартамом инициировала ряд молекулярных процессов, которые, как считают ученые, могут быть необходимы этому органу для компенсации заболевания.

Исследователи надеются продолжить свои эксперименты, чтобы выяснить долгосрочные эффекты стимуляции сердечных рецепторов сладкого. Уже существующие результаты могут пролить свет на связь между высоким потреблением искусственно подслащенных напитков и нерегулярным сердечным ритмом. Чрезмерная стимуляция сердечных рецепторов за счет таких средств, как аспартам, может привести к повышению аритмии.

  • Другие новости