Межзвездные объекты, такие как астероид Оумуамуа и комета Борисова, стали настоящим открытием для человечества, позволяя осознать, что мы не находимся в изоляции от огромной Вселенной. Эти небесные тела, покинувшие другие звёздные системы, периодически попадают в наше пространство, и это естественный процесс, на который влияют гравитационные взаимодействия. Ученые подчеркивают, что и наша Солнечная система теряет вещества по мере своего движения в Галактике.

Иллюстрация: freepik
Хотя точное происхождение Оумуамуа и Борисовой пока не установлено, учёные из Университета Онтарио (Канада) решили исследовать возможность их появления из ближайшей к Солнцу звёздной системы — Альфы Центавра. В своей недавней статье, опубликованной на сервере препринтов Корнеллского университета (США), они попытались выяснить, могут ли кометы и астероиды из этой системы достигнуть нас, и если да, то в каких количествах и где они могут находиться в нашей Солнечной системе.
Система Альфы Центавра находится всего в четырех световых годах от Земли и состоит из трех звезд. Две из них имеют массу, близкую к массе нашего Солнца, а третья звезда, Проксима Центавра, является небольшой красной карликовой звездой, отдалённой от остальных на 8200 раз дальше, чем Земля от Солнца. Эта звёздная система аналогична Солнечной и оценивается примерно в пять миллиардов лет; это означает, что большинство её протопланетного материала уже использовано для формирования планет, комет и астероидов.
Ученые считают, что в системе также может существовать довольно обширная планетная система и, возможно, собственное Облако Оорта, которое представляет собой сферическое облако из ледяных и каменных тел.
Самое интересное, что Альфа Центавра приближается к нам со скоростью 22 километра в секунду. По мере своего движения она может терять небольшие объекты, которые выстраиваются вдоль её траектории, подобно кометным шлейфам, которые наблюдаются во время метеорных потоков. Следовательно, небольшие небесные тела, выброшенные из системы, тоже могут направляться к Солнцу.
Согласно исследованиям, в нашем Облаке Оорта может находиться около миллиона объектов размером более ста метров, прибывших из Альфы Центавра. Большинство из них провело менее 10 миллионов лет в межзвёздном путешествии. Они практически не достигают внутренней части нашей Солнечной системы, а вероятность встретить такой объект в пределах орбиты Сатурна составляет один на миллион. Тем не менее, каждый год в атмосферу Земли попадает около десятка микрометеоритов из Альфы Центавра, которые сгорают при входе.