Известное изречение Гиппократа «ты есть то, что ты ешь» каждый понимает по-своему. Суть фразы не в том, что съев определённые продукты, человек приобретёт их свойства (не стоит есть скорпионов или бычьи органы). Речь идет о том, как питание влияет на мозг и отражается на настроении, психическом состоянии, памяти, внимании, умственных способностях и здоровье мозга в целом. Лучшее функционирование мозга происходит при употреблении качественной пищи, богатой витаминами, минералами и антиоксидантами.
Связь между едой и мозгом можно рассматривать как своего рода терапию диетой, поскольку то, что мы едим, напрямую воздействует на наше самочувствие и настроение. Это влияние также критически важно для профилактики хронических заболеваний. Современный рацион, часто перенасыщенный сахаром, углеводами, калориями и жирами, способствует развитию диабета, болезни Альцгеймера, сердечных недугов и ожирения.
Исследования показывают, что определённые продукты могут предотвращать и лечить психические расстройства, такие как депрессия. Влияние диеты на психическое здоровье также связано с контролем аппетита и здоровьем кишечника, что в свою очередь сказывается на когнитивных функциях мозга, таких как память, внимание и логическое мышление.
Многочисленные исследования изучают влияние различных продуктов на мозг. В частности, фрукты и овощи играют важную роль в поддержании здоровья мозга и организма, способствуя психическому благополучию, когнитивным процессам и эмоциональной стабильности. Некоторые из них оказывают более значительное положительное влияние, чем другие, что привело к созданию метода «Ешь радугу», основанного на потреблении овощей и фруктов разных цветов, отражающих их питательную ценность.
Установлено, что в рационе чаще всего недостаёт фиолетовых и синих продуктов, таких как черника, ежевика, фиолетовый виноград, которые значительно улучшают когнитивные способности и настроение. Например, черника помогает улучшить когнитивные функции у пожилых людей, детей и предотвращает когнитивные нарушения.
Орехи, богатые питательными веществами, полезны для мозга, поддерживают ясность ума и обладают омолаживающим эффектом при длительном употреблении. Грецкие орехи, например, благотворно влияют на нейроны мозга и содержат полезные полиненасыщенные жирные кислоты.
Морепродукты также обеспечивают мозг необходимыми питательными веществами, такими как белки, минералы и омега-3 жирные кислоты, которые способствуют профилактике когнитивных нарушений и деменции. Яйца, как и морепродукты, содержат омега-3 и другие полезные жирные кислоты, а также важные витамины и белки, что положительно сказывается на мозговой деятельности.
Хотя споры о важности других пищевых групп продолжаются, исследователи пришли к выводу, что сбалансированное потребление молочных продуктов, зерновых, бобовых и мяса тоже полезно для мозга.