Подсластители и здоровье: новые данные о рисках и влиянии на мозг

Учёные долго подозревали, что некалорийные искусственные подсластители, такие как сукралоза, способны увеличивать аппетит.

Подсластители и здоровье: новые данные о рисках и влиянии на мозг

Фото: Виталий Тимкив/РИА Новости

Это происходит из-за того, что их сладкий вкус не сопровождается метаболическими сигналами, обычно передающимися в мозг после еды. В недавнем исследовании, опубликованном в журнале Nature Metabolism, были представлены результаты, подтверждающие эту гипотезу, полученные с помощью МРТ.

Методология исследования

В исследовании приняло участие 75 человек в возрасте от 18 до 35 лет. Добровольцы посещали лабораторию трижды, включая МРТ-сканирование до и после приема одной из трех тестовых жидкостей.

Оценка воздействия сахарозаменителей

Специалисты Всемирной организации здравоохранения заявили, что искусственные подсластители могут быть вредны, увеличивая риск заболевания диабетом.

Результаты показали, что после употребления напитка с сукралозой происходило усиление связности между гипоталамусом и другими зонами мозга, связанными с мотивацией. У испытуемых также увеличивалось чувство голода.

Риски для здоровья

Искусственные подсластители, используемые людям для снижения калорий, могут представлять опасность. Исследования показывают, что они могут увеличивать риск сердечно-сосудистых заболеваний и негативно влиять на потомков потребителей.

  • Другие новости