Исследования показали, что в свежезаваренном кофе могут содержаться кафестол и кахвеол — вещества, способные повышать уровень холестерина и увеличивать риск сердечно-сосудистых заболеваний. Особенно это касается кофе, приготовленного в аппаратах без бумажных фильтров.

Сергей Пятаков / РИА Новости
Шведские ученые решили выяснить, насколько безопасен кофе из офисных кофемашин. В ходе эксперимента, опубликованного в журнале Nutrition Metabolism and Cardiovascular Diseases, они протестировали 14 популярных моделей, работающих с молотым кофе.
Результаты показали, что не все кофемашины эффективно удаляют вредные соединения. Лучшими оказались аппараты, использующие жидкий кофейный концентрат, а вот стандартные офисные машины с молотым кофе оказались менее эффективными.
При этом домашние кофемашины и устройства с бумажными фильтрами справляются с фильтрацией значительно лучше, что делает их более безопасным выбором для здоровья.