Натуральный мед, производимый пчелами, обладает уникальными лечебными свойствами он убивает опасные бактерии и используется в медицине для лечения различных серьезных заболеваний, таких как туберкулез, гепатит и рак. Однако эти полезные качества присущи только чистому меду, без примесей сиропов или патоки.

Мурад Оруджев / РИА Новости
Отличить подлинный мед от фальсификата непросто, поскольку «эталонные» характеристики меда варьируются в зависимости от источника нектара, места и времени сбора. Существующие методы проверки качества трудоемки и дорогостоящи, при этом случаи мошенничества с медом встречаются довольно часто.
Ученые из Университета Крэнфилда в Великобритании разработали и успешно протестировали два новых метода, позволяющих более простым и эффективным способом выявлять фальсифицированный мед. Описание первого метода опубликовано в журнале Foods, второй метод описан в статье в Food Control.
Первый метод основан на использовании рамановской спектроскопии с пространственным смещением в сочетании с методами машинного обучения. Эта технология позволяет получить «отпечатки» различных ингредиентов в меде, не открывая банки, и с высокой точностью определить наличие сиропов из риса или сахарной свеклы в образцах.
Второй метод, разработанный совместно с Королевским университетом в Белфасте, основан на ДНК-штрихкодировании. Этот метод позволяет по коротким генетическим маркерам ДНК определять принадлежность организма к той или иной группе. Ученые с помощью ДНК-штрихкодирования исследовали 17 образцов меда, собранных в разные сезоны с разных растений у пчеловодов по всей Великобритании, и 4 образца, купленных в супермаркетах и онлайн-магазинах, предварительно добавив в них в разных количествах кукурузные и рисовые сиропы из разных стран. Сироп удалось обнаружить даже в тех случаях, когда его содержание в образце не превышало 1%.
Авторы исследования отмечают, что ДНК-методы пока не получили широкого распространения в проверке подлинности меда, но проведенное ими исследование показало, что наряду с рамановской визуализацией это чувствительный, надежный и эффективный способ выявления фальсификации и определения состава сиропов, используемых для разбавления меда.