Учёные сделали удивительное открытие, узнав, что древние статуи, возможно, использовались для создания ароматической атмосферы.

Илья Наймушин / РИА Новости
Основываясь на анализе текстов Древней Греции и Рима, археолог и куратор античного искусства Сесиль Бронс из художественного музея Ny Carlsberg Glyptotek в Копенгагене утверждает, что в античные времена запахи играли важную роль рядом с этими произведениями искусства.
Обычно ученые заявляли, что статуи имели скорее внешнее значение, то есть использовались как предмет почитания. Теперь же эксперт подчеркивает, что древние скульптуры воспринимались нами не в полной мере. По ее словам, статуи старинных цивилизаций были гораздо более сложными и многогранными, чем мы привыкли думать. Они излучали ароматы.
Бронс отмечает, что «сегодняшнее понимание греко-римской скульптуры сформировалось под влиянием двухсотлетних научных исследований, которые в основном концентрировались на форме, заставляя нас верить, что статуи не имеют запаха. Однако новая теория, как подчеркивает исследователь, может привести к тому, что мы можем найти потенциально интересные аспекты изучаемых объектов.