Ученые выяснили, как временное вегетарианство влияет на старение

Все инструкции по формированию и развитию нашего организма записаны в ДНК, однако на этот процесс также влияют внешние факторы. Эпигенетика изучает множество механизмов, которые влияют на экспрессию генов. Одним из таких механизмов является метилирование ДНК, которое представляет собой добавление химических меток (метильных групп) к одному из компонентов макромолекулы цитозину.

Ученые выяснили, как временное вегетарианство влияет на старение

Freepic

Метилирование начинается в раннем возрасте и может сохраняться на протяжении всей жизни. Это явление некоторые исследователи связывают с отсроченными последствиями детских травм. На метилирование могут влиять различные факторы, включая питание, что в настоящее время активно исследуется. Обычно изучаются привычные стили питания, но о влиянии строго растительной диеты известно значительно меньше. Ученые из нескольких американских исследовательских учреждений, включая Стэндфордский университет, провели контролируемое рандомизированное исследование с участием близнецов, результаты которого были опубликованы в журнале BMC Medicine.

В исследовании, продолжавшемся два месяца, участвовали 22 пары однояйцевых близнецов старше 18 лет. Каждую пару разделили: один близнец стал веганом, а другой остался всеядным для контроля. В первые четыре недели участники получали готовые меню, а в следующие четыре недели питались по собственным рекомендациям. Контроль за питанием осуществлялся через анкеты и приложение.

В начале, в середине и в конце эксперимента у всех участников брали кровь для определения длины теломер, вычисления биологического возраста по эпигенетическим часам и оценки уровня метилирования ДНК. В итоге данные 21 пары близнецов были проанализированы, средний возраст которых составил 40 лет, из них 77,3% женщины.

Ученые использовали разнообразные методы анализа данных, включая оценку возраста различных органов, оценку состояния иммунной системы и рисков развития диабета 2 типа.

Ученые заметили значительные различия в реакции организма на веганскую и всеядную диеты, что подтверждается научными данными. Особенно примечательно, что у веганов наблюдалось замедление эпигенетического старения, что подтвердили различные эпигенетические часы, настроенные на клинические и фенотипические параметры.

В частности, у участников, временно перешедших на веганскую диету, было отмечено снижение уровня воспалительных биомаркеров и признаков заболеваний сердца, печени и метаболической системы. Кроме того, веганы в среднем потеряли на два килограмма больше веса, чем всеядные участники.

Хотя исследование показало положительное влияние кратковременного перехода на растительную диету, профессор Том Сандерс из Королевского колледжа в Лондоне отметил, что негативные последствия дефицита питательных веществ могут проявиться только через годы. Например, нехватка витамина B12 может привести к нарушениям в работе нервной системы. Долгосрочные наблюдения за веганами показывают, что у них снижается плотность костей и наблюдается более значительная потеря мышечной массы с возрастом.

Это исследование является продолжением работы, опубликованной в ноябре 2023 года, где также обсуждался дефицит калорий у веганов и его связь с потерей веса, что, вероятно, способствует более здоровому метилированию ДНК, прокомментировала результаты Диана Меллор, представитель Британской ассоциации диетологов. Тем не менее, преимущества управления метилированием ДНК рассматриваются пока лишь теоретически и не обязательно приводят к увеличению продолжительности жизни. По мнению эксперта, различия, выявленные в эксперименте, могут быть связаны с тем, что веганы просто потребляли больше растительной пищи.

  • Другие новости