Изменения климата ставят перед аграриями и селекционерами глобальную задачу, а именно разработку новых сортов зерновых, способных эффективно адаптироваться к новым условиям. Этот комментарий был озвучен Игорем Вахрушевым, кандидатом географических наук и доцентом Крымского федерального университета имени Вернадского, в беседе с ТАСС.

Григорий Сысоев/РИА Новости
Вахрушев отметил, что особое внимание должно уделяться подходам к работе на юге страны. «Мелиоративные мероприятия должны стать необходимым шагом для сохранения продуктивности сельскохозяйственных земель. Полный переход к выращиванию новых культур, таких как авокадо, в нынешней ситуации неразумен. Однако необходимо сконцентрироваться на создании более устойчивых сортов традиционных зерновых, которые смогут адаптироваться к изменяющимся климатическим условиям и состоянию почвы», — подчеркивает ученый.
Он добавил, что у нас еще есть время, чтобы подготовиться к этим изменениям, но при отсутствии действий и стратегий противодействия изменениям климата риски негативных последствий для общества, сельского хозяйства и инфраструктуры будут расти. Кроме новых сортов, важным аспектом является и сохранение почвы.
По мнению Вахрушева, современные технологии, такие как искусственный интеллект, математические модели, инструменты для измерений, а также базы данных о климатических и почвенных показателях, могут значительно ускорить этот процесс.