Учёные: мятный чай может укреплять память

Не является рекомендацией, обратитесь за консультацией к специалисту

Учёные: мятный чай может укреплять память

Сергей Мамонтов/РИА Новости

Учёные из Нортумбрийского университета (Великобритания) провели клиническое исследование, результаты которого указывают на возможную пользу мятного чая для когнитивных способностей. Как сообщает журнал Human Psychopharmacology: Clinical and Experimental, потребление напитка может положительно сказываться на работе памяти и внимания, а также вызывать кратковременные изменения в мозговом кровообращении.

В исследовании приняли участие 25 здоровых добровольцев в возрасте от 20 до 56 лет. Участников разделили случайным образом на две группы. Одна из них получала 200 мл настоя мяты, заваренного в течение пяти минут, другая — напиток-плацебо, представлявший собой тёплую воду с небольшим количеством экстракта, не дающим вкуса.

До и после употребления напитков испытуемые проходили компьютерные задания, направленные на оценку таких когнитивных функций, как кратковременная и рабочая память, внимание и визуально-пространственное восприятие. Во время выполнения заданий у участников измеряли насыщение крови кислородом в префронтальной коре мозга с использованием метода ближней инфракрасной спектроскопии (NIRS).

Те, кто выпил мятный чай, показали лучшие результаты в тестах, связанных с памятью, по сравнению с участниками контрольной группы. Также у них было зафиксировано усиление притока оксигенированной крови в участки мозга, ответственные за внимание и запоминание. Однако, как уточнили авторы исследования, статистический анализ не выявил чёткой связи между этим изменением кровоснабжения и улучшением когнитивных показателей.

Исследователи предполагают, что ментол и другие активные компоненты мяты могут воздействовать на рецепторы в головном мозге и способствовать улучшению нейронной передачи сигналов. При этом авторы признают ограничения работы: небольшое количество участников, отсутствие учёта питания, употребления кофеина и уровня физической активности, а также отсутствие данных о длительности действия эффекта.

  • Другие новости