Британский стартап Real Ice заявил о готовности снова заморозить Арктику

Таяние льдов в Арктике — один из наиболее заметных и тревожных признаков быстрого изменения климата.

Британский стартап Real Ice заявил о готовности снова заморозить Арктику

Freepic

За последние 30 лет самые старые и толстые части льда в регионе сократились на 95 %. Последствия широко распространены: лед имеет решающее значение для отражения тепла обратно в атмосферу, поэтому, если он тает, температура повышается. Таяние льда также способствует повышению уровня моря.

Предотвращение попадания в атмосферу выбросов CO2, помогает замедлить таяние, но некоторые компании применяют более прямой подход. Валлийский стартап Real Ice, принявший участие в акселераторе ООН «За завтрашний день», работает над технологией, которая, по его словам, может повторно заморозить части арктического льда и увеличить его толщину.

«Это сохранение экосистемы, — говорит Андреа Чекколини, генеральный директор Real Ice. — Мы пытаемся сохранить, по крайней мере, тот лед, который у нас еще есть, а его площадь на конец лета составляет примерно четыре миллиона км². И если мы сможем, мы хотели бы восстановить то, что было в 1980-х годах, а именно площадь более семи миллионов км²».

Компания работает в условиях цейтнота, добавляет он: «Последние исследования показывают, что в течение следующих 10–20 лет в Арктике не останется морского льда во время летнего периода, впервые за два миллиона лет».

Так как же заморозить лед вручную?

Технология Real Ice основана на исследованиях Университета штата Аризона и Вашингтонского университета. Компания начинала как волонтерский проект в Бангорском университете на севере Уэльса, где выпускникам пришла в голову идея воплотить исследования в реальность, а затем два года назад превратилась в стартап.

Компания использует подводные дроны, которые проделывают дыры во льду снизу. По словам Чекколини, дроны будут работать на «зеленом» водороде и управляться с плавучих платформ.

Через отверстие, проделанное дроном, вода вытягивается из-подо льда и разбрызгивается поверх него. Распыление воды на верхнюю часть льда удаляет слой снега, который оседает на нем зимой, и действует как изолирующий слой, предотвращая расширение льда.

«Из-за отсутствия снега лед будет пытаться стать толще в течение зимнего сезона», — объясняет Чекколини.

Удаление снега и добавление воды на поверхность приводит к образованию нового слоя льда, а общая температура ледяной глыбы снижается, что позволяет увеличить ее толщину.

Real Ice проведет следующие три года, работая над тестированием и созданием прототипов — в настоящее время компания работает совместно с Центром восстановления климата Кембриджского университета. После этого он начнет свои первые масштабные учения, которые охватят 100 км² льда в Канаде.

Как вы это финансируете?

На данный момент Real Ice находится в стадии начальной разработки. Чекколини надеется, что деньги на сохранение Арктики поступят так же, как это было сделано для защиты других экосистем. Например, есть Фонд Амазонки — денежный фонд в размере 1,3 миллиарда долларов, финансируемый странами всего мира для защиты тропических лесов Амазонки.

Другой механизм финансирования, который рассматривает Real Ice, — это «охлаждающие кредиты». Они похожи на углеродные кредиты, эквивалентные определенному количеству выбросов углерода, которых удалось избежать или удалить из атмосферы, но вместо измерения выбросов они измеряют охлаждающий потенциал конкретного вмешательства.

Модель охлаждающего кредита еще не утверждена. Этот механизм вызвал споры в прошлом году, когда американский стартап Make Sunsets выпустил в атмосферу отражающие частицы серы с целью отразить солнечный свет обратно в космос — и надеется взамен продать такие кредиты.

Некоторые эксперты заявили, что этот шаг преодолел противоречия в области геоинженерии, но не принимают во внимание более широкие последствия. Ведь геоинженерия означает вмешательство в системы Земли для противодействия изменению климата.

Чекколини стремится отделить процессы Real Ice от геоинжиниринга. «Мы занимаемся геоимитации; мы не распространяем химикаты. Мы не создаем ничего такого, чего природа не видела раньше», — говорит он.

  • Другие новости