В 2023 году инвестиционная платформа Dsight зафиксировала 158 сделок с IT-стартапами на сумму $71 млн.
Это на 15% больше по числу сделок, но на 83% меньше по денежному объему, при этом средний инвестиционный чек составил $0,46 млн, пишет «Коммерсант». Dsight отмечает, что такая динамика связана с неопределенностью на рынке.
Наиболее популярными направлениями инвестиций стали программное обеспечение для бизнеса (business software), образовательные технологии (edtech) и финансовые технологические решения (fintech).
32% сделок обеспечили государственные фонды и корпорации, 35% — частные фонды, а 27% — бизнес-ангелы, проявившие большую активность по сравнению с предыдущим годом.
2023 год характеризовался «высокой осторожностью» венчурных инвесторов при выборе компаний для инвестирования. Большие вложения получили проекты с устоявшейся бизнес-моделью, но около 75% сделок были с молодыми стартапами.
Среди значимых корпоративных сделок было приобретение платформы для работы с кодом GitFlic группой «Астра» и инвестирование в Sense Machine («Кенди Флип Роботс») структурой «Вымпелкома» ООО «Хайв».
Большие инвестиции получила компания «Развитие биотехнологий» — $1,7 млн от венчурного клуба «Синдикат» и «Альфа-Инвестиций».
Директор МТС по инновациям Дмитрий Курин отмечает, что реальное количество сделок в несколько раз превышает цифры в отчетах. Он также указывает на открытие новых инвестиционных фондов и рост синдицированных сделок.
Прогнозируется продолжение притока физических лиц на рынок венчурных инвестиций в 2024 году, особенно на поздних стадиях, таких как pre-IPO. Ожидается рост числа новых фондов, включая средства физических лиц — квалифицированных инвесторов.
Повышенный интерес к инвестициям в технологический сектор будет стимулироваться ростом рынка публичных размещений. Однако главный редактор «Русского венчура» Елена Иванова подчеркивает, что продолжающееся падение российского венчурного рынка обусловлено политическими причинами и объективными предпосылками, которые пока не будут преодолены.