Генеральный директор и основательница сиэтлского стартапа OwnTrail Ребекка Бастиан была уверена, что сможет привлечь финансирование в короткие сроки, поскольку ранее она уже привлекла для своего бизнеса 1,5 млн. долл. и только что завершила программу акселератора TechStars.
Однако после более чем 30 встреч с венчурными капиталистами Бастиан не смогла найти необходимый капитал. За шесть недель до того, как у компании закончились деньги, она собрала своих консультантов, чтобы обдумать план «Б». Они решили продать компанию.
«Реальность такова, что рыночные условия вынудили меня уйти раньше, чем я хотела», — написала Бастиан в своем блоге. На прошлой неделе компания OwnTrail, социальная платформа для построения жизни и карьеры, объявила о том, что ее приобрела компания Teal, базирующимся в Майами.
По мере того как венчурный капитал становится все более скудным, а инвесторы все больше внимания уделяют прибыльным стартапам, некоторые основатели, испытывающие нехватку денежных средств на ранних стадиях, ищут покупателей, чтобы избежать прекращения деятельности или привлечения денежных средств на невыгодных условиях.
«Мы видим, что многие действительно хорошие компании вынуждены рассматривать возможность слияний и поглощений, поскольку они привлекли слишком много денег по слишком высокой оценке, — говорит Кирби Уинфилд, генеральный партнер и основатель венчурной компании Ascend, работающей на ранних стадиях развития в Сиэтле.
Джордан Аллен, основатель платформы по продаже жилья Doorsey, сказал, что решение о продаже его компании было «несомненным». Стартап из Спокана, штат Вашингтон, приобретенный в начале этого года компанией Auction.io, совершал более прозрачные сделки с недвижимостью благодаря платформе для проведения торгов, отображающей цены и условия продажи в режиме реального времени.
«Если бы нас не приобрели, у нас был бы только один путь на этом рынке — быстро стать прибыльными», — сказал Аллен. «Привлечение нового капитала было бы практически невозможно при нашем профиле».
Патрик Рингленд, управляющий директор сиэтлской компании Meridian Capital, говорит, что в последнее время эта консалтинговая фирма, специализирующаяся на слияниях и поглощениях, получила информацию от нескольких основателей, которые думают о продаже своих компаний в рамках стратегических сделок по приобретению. По его словам, этот вариант часто рассматривается как «логический следующий шаг» в ситуациях, когда трудно привлечь капитал.
Однако, несмотря на то, что все больше основателей рассматривают возможность слияний и поглощений, в первом квартале этого года число сделок по приобретению компаний, поддерживаемых венчурными фондами, упало до самого низкого квартального уровня за последнее десятилетие, поскольку крупные компании стремятся сократить расходы, согласно данным венчурного мониторинга PitchBook-NVCA.
Компания Amazon в этом году не сделала ни одного приобретения, купив шесть компаний в 2022 году. Microsoft в 2023 году приобрела всего одну компанию, а в 2021 году — 14. В марте компания Salesforce расформировала свой комитет по слияниям и поглощениям на фоне мер по сокращению расходов.
Таким образом, даже для тех основателей, которые рассчитывают на приобретение в качестве «мягкой посадки», число покупателей может уменьшиться с учетом рыночных условий.
Джеймс Ньюэлл, партнер сиэтлской венчурной компании Voyager Capital, считает, что наибольшая корректировка активности в области слияний и поглощений связана с тем, что крупные технологические компании больше не приобретают компании ради их талантов.
«В условиях, когда эти компании проводят увольнения и замораживают прием на работу, аппетит к приобретению талантливых специалистов существенно снижается, и стратегическое обоснование является критически важным для построения аргументации в пользу приобретения», — сказал он.