Исследователи создали роботизированный аналог собаки-поводыря для слабовидящих, которая может реагировать, когда пользователь тянет ее за поводок.
В ходе экспериментов робот-собака, разработанный исследователями из Бингемтонского университета, водил человека по коридору, реагируя на команды в виде легких рывков поводка.
Цель проекта состоит в том, чтобы найти более дешевую и доступную альтернативу живым собакам, которых в настоящее время обучают помогать людям с нарушениями зрения. Собак-поводырей исторически не хватало . Их обучение может занять годы, что может привести к увеличению цены до десятков тысяч долларов.
«Мы были удивлены тем, что так мало слабовидящих и слепых людей могут использовать настоящую собаку-поводыря на протяжении всей своей жизни», — сказал в своем заявлении руководитель группы Шици Чжан, профессор информатики в Бингемтоне .
Робот может со временем научиться реагировать на рывки поводка, что мало чем отличается от обучения настоящей собаки. «Примерно после десяти часов обучения эти роботы смогут передвигаться, ориентироваться в помещении, направлять людей, избегать препятствий», — сказал Чжан.
Но помимо того, что робот-собака будет вести слабовидящего человека по коридору, ему еще предстоит пройти долгий путь, прежде чем он сможет полностью заменить настоящее животное.
По словам Чжана, команда надеется «добавить интерфейс на естественном языке», который позволит пользователям общаться с роботом для получения помощи. «Например, если у меня слабое зрение и я говорю собаке-роботу выйти на пробку, мы бы хотели, чтобы робот это понял», — сказал Чжан.
Тем временем профессор видит будущее робота-собаки в том, что с его помощью люди с нарушениями зрения смогут передвигаться по общественным местам, таким как торговые центры и аэропорты. «Это очень похоже на то, как люди используют общие велосипеды в университетском городке», — объяснил Чжан.