С 2025 года Банк России планирует внедрить новый стандарт ипотечного кредитования, который, в частности, усложнит получение ипотеки для граждан, не имеющих средств на первоначальный взнос.
Также будет уделено больше внимания уровню долговой нагрузки. Банки начнут отказывать в ипотечном кредитовании тем заемщикам, чьи ежемесячные платежи по кредитам превышают 50% их дохода.
Таким образом, возможности для получения выгодной ипотеки существенно сократятся. Но остаются возможности взять ипотечный кредит на относительно выгодных условиях
Во-первых, прежде чем подавать заявку на ипотеку, стоит выяснить, имеете ли вы право на какие-либо льготы, пояснила судебный юрист и доцент кафедры юриспруденции СГУГиТ Юлия Саенко в интервью «Российской газете». Например, ИТ-ипотека будет доступна в 2025 году с процентной ставкой 6% годовых. То же самое касается и семейной ипотеки — такие кредиты также будут выдаваться под 6%, что значительно выгоднее обычных условий. Во-вторых, рекомендуется внести крупный первоначальный взнос, чтобы снизить общую стоимость ипотеки, подчеркнула эксперт
Кроме того, по её словам, важно выбирать жилье, соответствующее вашим реальным потребностям. Стоит рассмотреть вторичное жилье, так как оно может быть значительно дешевле новых квартир. Льготная ипотека с процентной ставкой 8% на новостройки больше не доступна.