Только 20% меда, представленного в магазинах, является натуральным продуктом. Остальные 80% — это фальсификат, и добавление сахарного сиропа считается наименее опасным способом подделки. К таким выводам пришли эксперты Роскачества, которые проанализировали продукцию 21 торговой марки.
В результате проверки 17 образцов меда оказались с нарушениями, а в четырех брендах были обнаружены все известные методы фальсификации.
Наиболее распространенный метод — разбавление меда сахарным сиропом. Продавцы предлагают его по цене натурального меда, хотя на самом деле это просто дешевый сироп. Разбавлять можно как сам мед, так и подкармливать пчел сахаром.
Из 21 проверенной марки в девяти были выявлены такие несоответствия.
Другим признаком фальсификации является низкое содержание пролина — аминокислоты, указывающей на зрелость меда. Если мед был собран незрелым или подвергся подделке или перегреву, уровень пролина будет ниже нормы. Каждому виду меда соответствует своя норма содержания пролина, однако в продукции шести торговых марок этот показатель оказался ненормативным для натурального меда.
Также распространен случай подмены меда на более дешевый сорт. Например, на упаковке может быть указано, что это дорогой гречишный мед, а на самом деле внутри находится более дешевый подсолнечный. Роскачество выявило такие случаи в продукции 11 торговых марок.
Кроме того, в меде четырех торговых марок был обнаружен гидроксиметилфурфурол — токсичное вещество, образующееся при нагревании меда. Его уровень превышал допустимые нормы согласно техрегламенту, что свидетельствует о нарушении технологий распускания меда и/или неправильных условиях хранения (мед был перегрет), пояснили специалисты Роскачества.