Три компании, занимающиеся переработкой рыбы, «Балтийский берег», «Русское море» и «Европром», с 16 по 18 декабря планируют повысить отпускные цены на свою продукцию. Об этом говорится в их уведомлениях, отправленных торговым сетям, сообщает «Коммерсант».
![Россиянам предрекли предновогоднее подорожание рыбных консервов Россиянам предрекли предновогоднее подорожание рыбных консервов](https://umdaily.ru/wp-content/uploads/2024/12/20241217-676127bb8e346.webp)
Станислав Красильников / РИА Новости
Так, «Балтийский берег» собирается поднять цены на 16 наименований товаров в диапазоне от 3% до 25%. Наибольший рост коснется закусок к пиву, на 20% подорожают мидии в масле и рассоле, измельченный кальмар и морепродуктовые пасты. Также будет увеличение на 10% для филе сельди.
Производители объясняют повышение цен ростом стоимости сырья. Например, в «Европроме» заявляют, что стоимость горбуши выросла на 30%, а скумбрии на 40%. В «Русском море» отмечают, что тихоокеанское сырье подорожало в среднем на 16%, а атлантическое на 10%. «Балтийский берег» добавляет, что рост затрат связан с нехваткой сырья: объем добычи трески, по данным ФГУП «Нацрыбресурс», снизился на 15,5% за год и составил 316,3 тысячи тонн в 2024 году.
По словам Алексея Поповичева, исполнительного директора ассоциации «Русбренд», в преддверии праздников консервы и пресервы из рыбы традиционно пользуются высоким спросом, поэтому в ближайшее время сокращения продаж этой продукции ожидать не стоит.