В 2025 году Россия рискует остаться без собственного света

Россия может столкнуться с дефицитом отечественных светодиодов и светильников с 2025 года.

В 2025 году Россия рискует остаться без собственного света

Артем Житенев / РИА Новости

Проблема заключается в том, что на территории страны пока не освоено серийное производство корпусов и светоизлучающих полупроводниковых кристаллов, которые станут необходимыми для признания светодиодов отечественными, пишут «Ведомости».

Критерии определения происхождения светодиодов изложены в приложении к постановлению правительства РФ 719 от 17 июля 2015 года. В отношении светодиодов действует балльная система, которая предусматривает постепенное ужесточение требований к локализации производства. За каждую технологическую операцию, производимую на территории России, присваивается определенное количество баллов. Минимальное количество баллов, необходимое для признания светодиода российским, постепенно увеличивается.

С 1 декабря 2020 года для признания светодиода российским требуется набрать не менее 150 баллов. Российские производители достигают этого показателя за счет локализации технологических операций по производству или использованию люминофоров, корпусированию и контрольных испытаниях.

Однако с 1 января 2025 года наступает очередное ужесточение требований, и для признания светодиода российским необходимо набрать уже не менее 200 баллов. Для этого необходимо производить или использовать светоизлучающие полупроводниковые кристаллы или корпуса светодиодов, произведенные на территории стран ЕАЭС.

Признаков коммерческого производства ни того ни другого на территории стран членов ЕАЭС, включая Россию, пока не обнаружено», заявил технический консультант Ассоциации производителей светодиодов и систем на их основе Станислав Лермонтов.

С 1 января 2025 года те российские светодиоды, которые присутствуют в реестре Минпромторга, но не удовлетворяют требованиям, будут исключены из него.

  • Другие новости